xsano
у акулы нет друзей
Мы не так давно спорили с вами, девочки, о Нью-Йорке. Так вот, по пяти основным критериям Лондон был признан самым просвещенным, богатым и влиятельным городом мира.



Пять критериев, по которым определялся победитель, были следующими: власть и политическое влияние, доходы и благосостояние, образование, контакты и экономические связи, культура.

Только по первому пункту возглавляет список Вашингтон, по всем остальным же уверенно лидируют Лондон и Нью-Йорк, который в конечном итоге отстает лишь на один пункт от столицы Великобритании.

Во все времена для «столицы мира» первостепенное значение имела экономическая власть - так было в Риме две тысячи лет назад, в Константинополе в пятом веке, в Багдаде в 10-м веке. Но не менее важны были космополитизм и расцвет во всех отраслях знаний. Нельзя забывать и про умение быть символом и ориентиром, которому все хотят подражать, центром генерации идей, необходимых для общего экономического роста. Что, например, отсутствует в Пекине. Поэтому китайская столица, в которой иностранных жителей в городе лишь 1%, - не может претендовать на звание столицы мира из-за недостатка космополитичности.

Вашингтон, в котором расположены штаб-квартиры Международного валютного фонда и Всемирного банка, имеет много экономической и политической власти. Однако здесь нет харизмы, город не является примером для остальных.

Только Лондон, находящийся в старой Европе, с его многочисленными жителями-иностранцами, часто носителями космополитических идей, с развитым финансовым рынком и большом количеством научных, образовательных и культурных учреждений, отвечает всем требованиям столицы мира. Интересно, что по пункту «могущество и политическое влияние» Лондон обошел все города мира, даже Нью-Йорк.

@темы: мои места, ввс, eng